Пресс-центр

Все о медиа

Регистрация откроется 1 марта 2018 года

Блокчейн идет на взлет

Не так давно блокчейн рассматривался исключительно как банковская технология, неразрывно связанная с биткоином. Теперь же он уверенно завоевывает свои позиции и в других сферах, где необходимы автоматизация и безопасность расчётов с контрагентами.

S7 Airlines в конце 2016 года поставила перед собой задачу максимально ускорить получение выручки от продажи авиабилетов и одновременно снизить риски неплатежеспособности агентов. Как новые технологии помогают решать подобные задачи, рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин. Материал подготовлен при поддержке официального авиа партнера Startup Village 2017 - программы для корпоративных клиентов S7 Profi.

 

 Павел, для начала расскажите, как в S7 Airlines выстроены финансовые отношения между авиакомпаниями и агентами по продаже авиабилетов?

В существующем процессе авиакомпания фактически дает агенту отсрочку, потому что окончательное перечисление выручки производится на третий-пятый день после окончания декады. При рассмотрении вариантов ускорения и этого процесса и снижения риска задержки платежей мы приняли решение работать с агентами на платформе обмена данными через смарт-контракты Ethereum. Платформа основана на технологии блокчейн и позволяет переводить выручку от авиабилетов за вычетом комиссии агента сразу после оформления авиабилета.

Процесс достаточно простой: когда агент отправляет запрос на оформление билета в S7 Smart Ticketing, система отправляет данные о планируемом платеже в смарт-контракт, из которого эти данные «забирает» банк. В свою очередь, после внутренних проверок банк возвращает в смарт-контракт информацию о достаточности средств на расчетном счете агента. Система выписки билетов «видит» обновление информации в смарт-контракте и производит оформление билета, после чего снова отправляет информацию в смарт-контракт. Банк получает информацию об успешном оформлении билета и производит списание средств со счета агента на счет S7 Airlines, после чего отправляет финальный статус в смарт-контракт.

Партнером в реализации проекта был выбран Альфа-Банк – один из крупнейших и наиболее технологически продвинутых баков страны. Блокчейн выбран как наиболее достоверный и защищенный способ хранения и передачи информации. Также немаловажно, что система является транспарентной. Это очень важно для дальнейшего развития платформы.

 

- С какими сложностями пришлось столкнуться?

 

Технология новая и в России до сих пор не используется массово. Поэтому, нам пришлось столкнуться с некоторыми сложностями в описании и юридическом закреплении отношений между участниками платформы. К тому же, до конца не ясна позиция Центробанка по легализации обращения криптовалют в России. Это, в частности, повлияло на выбор Ethereum в качестве платформы, т.к. она предусматривает и продвигает построение частных консорциумов между участниками, что фактически не требует государственного регулирования.

 

- Какие дальнейшие планы по развитию?

 

После запуска пилотного проекта с агентами по продажам авиабилетов мы планируем развить проект как систему автоматизированного взаиморасчёта между контрагентами и привлекать других контрагентов и банки.

Представьте, эта система автоматизирует любую схему взаиморасчета, даже весьма сложную, например, складские поставки. Их можно автоматизировать таким образом, что часть денег будет перечисляться в качестве предоплаты, а вторая при поступлении товара на склад. При таком механизме вся информация автоматически экспортируется из разных систем и абсолютно не требует участия человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты и т д. Потенциально к платформе могут быть подключены поставщики бортового питания, топлива, аэропортовых услуг – все те компании, с кем постоянно работает S7 Airlines.

Мы не планируем останавливаться на достигнутом и надеемся привлечь к участию в платформе и других партнеров.