Пресс-центр

Все о медиа

Регистрация откроется 1 марта 2018 года

ЦПИКС: "Наш опыт «боевого» участия в Startup Village оказался очень интересным"

У компании ЦПИКС (Центр прикладных исследований компьютерных сетей, первый в России научный центр по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения) – богатый и разноплановый опыт участия в конференции Startup Village. Так, в  2014 году специалисты компании организовали гостевую WiFi-сеть для участников многотысячной конференции в Сколково. Об ожиданиях, связанных со Startup Village-2017, которая пройдет в иннограде 6-7 июня, Sk.ru рассказал Тимофей Смелянский, директор по развитию ЦПИКС

- Какую разработку ЦПИКС покажет на конференции?

- Мы будем показывать комплексное решение для построения сетей передачи данных нового поколения, а также платформу для управления виртуальными функциями. Это решение в апреле мы уже показывалина Open Networking Summit в США - ключевом событии в мире SDN и NFV. Команда ЦПИКС была единственной из России, отобранной для демонстрационной зоны промышленных решений, то есть решений, готовых к работе в реальных сетях и уже доказавших свою эффективность. Причем, что для нас особенно важно, наше решение демонстрировалось вместе с решениями таких лидеров отрасли, как Deutsche Telekom, NTT Communications, ONOS Project (ON.Lab), China Mobile, Ericsson и многих других.

Иллюстрация: ЦПИКС

- Как именно вы будете демонстрировать это решение? Очевидно, что сетевая инфраструктура, которой занимается ваша компания, - не слишком простое для визуализации направление.

- Да, сетевые технологии – одна из самых сложных сфер не только для разработки, но и для визуализации. Наши решения относятся к категории инфраструктурных, они помогают поставщикам услуг модернизировать сети, делать их более гибкими, простыми в обслуживании и быстрее внедрять важные для бизнеса сервисы. Обычно для этих целей мы делаем демонстрационный стенд: в нашей лаборатории развернуто «боевое» решение на реальном оборудовании, а на выставке на обычном ноутбуке специалисты могут дистанционно управлять сетевой инфраструктурой, смотреть все параметры работы системы, включать или выключать сервисы по своему желанию. Наша основная задача состоит в том, чтобы показать, что новые технологии, во-первых, работают, а во-вторых, работают быстрее, удобнее и эффективнее, чем технологии предыдущего поколения.

-  Можете максимально просто объяснить, чем именно занимается ваша компания и почему это важно?

- Очень часто, когда приходится объяснять суть наших разработок людям, которые никак не связаны со сферой ИТ, мы используем аналогию с мобильными телефонами. Еще 10 лет назад вы покупали мобильные телефоны, где все функции были определены производителем. По своему желанию вы фактически не могли ничего поменять. Был стандартный набор функций из голосовых вызовов, сообщений, календаря, заметок, игр, и на этом фактически все. Если вам нужны были более продвинутые игры, диктофон, камера или радио, вы должны были менять сам аппарат. С появлением смартфонов этой проблемы больше нет. Вы фактически покупаете «чистую» платформу с набором тех же базовых функций, но уже по своему усмотрению далее можете устанавливать любые приложения.

С компьютерными сетями дела обстоят примерно так же. Совсем недавно сети были сложным набором оборудования с функциями, установленными производителями. Специалистам, которые занимаются обслуживанием сетей, приходится физически бегать по точкам присутствия и физически переставлять, заменять оборудование, если нужно было изменить какие-либо параметры сети или если нужны были новые функции. Сети нового поколения Software Defined Networks фактически решают эту проблему, и администраторы могут менять конфигурацию сети, включать или выключать отдельные элементы, менять правила хождения трафика, менять роль оборудования, запускать или отключать сервисы, из одного места.

- У ЦПИКС  - богатый опыт участия в  Startup Village. Какие ощущения от конференции? Чем она хороша и полезна?

- Безусловно, выступления на такой конференции очень важны и полезны. Во-первых, потому что аудитория конференции очень разная, можно сразу получить фидбек и от инвесторов, и от представителей органов государственной власти, послушать отзывы других стартапов и технологических команд. Во-вторых, это хороший шанс заявить о своем проекте на самом высоком уровне и напрямую людям, принимающим решения.

Но у нас был еще очень интересный опыт «боевого» участия в Startup Village с одним из наших решений: в 2014 мы проводили пилотное тестирование нашего контроллера для управления беспроводными сетями.

Наши специалисты организовывали гостевую WiFi-сеть на Startup Village, которая обеспечила одновременный доступ в Интернет более чем 9 тысячам посетителей мероприятия. В сеть было объединено 63 точек доступа UAP-PRO фирмы Ubiquiti, которые централизованно управлялись с помощью прототипа нашего контроллера. Пиковое подключение составило 25 000 соединений единовременно. Количество подключений во время выступления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева - 27 устройств в секунду. Производительность сети с нашим контроллером повысилась на 46%.

Для нас это был очень важный проект, потому что мы смогли на практике показать работоспособность нашего решения. По итогам мы получили очень много публикаций в СМИ и непрекращающийся поток обращений. Сейчас у нас есть отдельный стартап – Wimark Systems, который занимается разработкой программного обеспечения для централизованного управления Wi-Fi-сетями различного уровня, интегрируемых с SDN. Это уже вполне состоявшаяся коммерческая компания, со своим пулом инвесторов, партнеров и клиентов. Мы с удовольствием следим за их успехом и рады, что для них точкой самостоятельного запуска стал Startup Village 2014.