Пресс-центр

Все о медиа

Инно, нано и техно

В Красноярском крае приглядятся к стартапам


 

В Красноярске с 19 по 20 февраля состоится глобальное событие в сфере технологического предпринимательства. Фонд «Сколково» в рамках Open Innovations Startup Tour – 2018 будет отбирать лучшие инновационные проекты для дальнейшего развития. 

«МК» расспросил региональных экспертов: а есть ли в крае стартапы, которые в перспективе могут выступить потенциальными резидентами фонда?

Алексей АВЕРИН, генеральный директор медиахолдинга, выпускник бизнес-школы «Сколково»:

– У нас полно высококвалифицированных кадров, которые работают не только в регионе, но и в Кремниевой долине, к примеру. Последнее – это плохо, конечно, однако это обстоятельство говорит о качестве подготовки, ценности красноярских специалистов на мировом уровне и развитии технологического предпринимательства. В крае таких инициатив – тысячи. Примеров много – мультимедиа, реклама и так далее. Но до стадии реализации доходят буквально единицы. По ощущениям, это направление только зарождается. Многие не знают, как получить поддержку от государства, да и институции не готовы на 100 процентов поддерживать стартапы.  Не хватает сервисных услуг, чтобы инициативы превратились в работающий бизнес.

Константин СЕНЧЕНКО, бизнес-ангел, депутат горсовета Красноярска:

– Ситуация со стартапами довольно сложная: одной идеи мало, нужен стартовый капитал. Мы все знаем, что только один проект из десяти выстреливает. А сегодня мало кто из инвесторов может себе позволить так рисковать. Но в городе есть талантливые люди. Мне лично понравились за последнее время два проекта. Это резидент КРИТБИ, который сделал проект промышленного робота. Но для выхода на стадию создания промобразца, завершение испытаний и разработку опытных партий нужны десятки миллионов рублей. Вторая компания занимается, и довольно успешно, переработкой пантов северных оленей. Нужен – по-хорошему – современный завод нового поколения. В целом возможно корреляция усилий бизнес-ангелов и государственных институтов поддержки. Но первых очень мало осталось.

Игорь УТЬМАНОВ, региональный представитель ФРИИ:

– В Красноярске очень мало сильных проектов на уровне России. Сказывается всё же наша удалённость от центров страны. Но в последнее время стало появляться всё больше команд, которые начали самообразовываться, читать, смотреть и, следовательно, научились мыслить глобально. Но часто за модными словами типа блокчейн не проявляются потребности рынка. IT-технологии – это не самоцель, а именно технологии, помощь в реализации бизнес-идеи. Мы рекомендовали, несмотря на дефицит, как минимум пять проектов для фонда «Сколково». Возможно, будут и другие – время ещё есть.

    

Источник: kras.mk.ru