Пресс-центр

Все о медиа

Регистрация откроется 1 марта 2018 года

На Startup Village пройдет День искусства и науки

Впервые в рамках Startup Village Культурный центр «Сколково» представит Art&Science Day. 7 июня в течение всего дня на отдельной сцене ученые, искусствоведы, художники, культурологи будут общаться с участниками крупнейшей технологической конференции Восточной Европы. Будет также представлен кинетический арт-объект Виктора Полякова Absolute Magnitude.

Кинетический арт-объект Виктора Полякова Absolute Magnitude. Изображение В.Полякова

Елена Пантелеева, руководитель проекта «Культура» Фонда «Сколково», считает, что синтез науки и искусства – это та творческая среда, в которой возможно появление новых нетривиальных технологических проектов, и именно такая среда будет создана на Startup Village. «Аrt & science погружает нас в мир, который прoбуждaeт вooбрaжeниe, крeaтивныe aмбиции, жeлaниe рeaлизoвaть cвoи идeи нестандартным образом и помогает созданию новаторских интеллектуальных продуктов, - говорит собеседница Sk.ru. - Площадка Startup Village – очень хорошая платформа для того, чтобы представить такой проект».

Елена Пантелеева. Фото из личного альбома

Г-жа Пантелеева апеллирует к опыту проведения предыдущей конференции Startup Village, на которой состоялась премьера Art&Science Day. Это был эксперимент, ради которого выделили  небольшую аудиторию в Сколтехе, и Елена Пантелеева признается, что переживала за успех этой затеи: «Было не понятно: придут ли вообще люди; мне советовали усилить анонсирование любыми доступными способами, чтобы привлечь внимание к проекту. К моей большой радости зал был полон - только что на люстрах люди не висели, – и так продолжалось в течение всего дня. Стало понятно, что в Сколково появились спикеры, которых еще никогда здесь не видели, и темы, которые они затрагивали, произвели фурор. В этом году Art&Science Day пройдет на более масштабной площадке Sphere I, и у нас даже появилась возможность представить кинетический арт-объект; он посвящен взаимодействию технической мысли и художественной и создавался в сотрудничестве художника и инженера. Очень хочется не только поговорить, но и визуализировать наш разговор».

В числе спикеров Art&Science Day - искусствовед и куратор Ольга Ремнёва, исследователь цифровой культуры и куратор Государственного центра современного искусства Дмитрий Галкин, молекулярный биолог и художник Александр Ефремов, специалист по биоэтике и исполнительный директор Центра прикладной этики Дмитрий Гусев. «Каждый из них в своей области -  значимые и известные люди, а область их интересов находится на стыке науки и искусства», - говорит Елена Пантелеева.

Основные направления культурной деятельности «Сколково» - это Public Art, Art&Science и промышленный дизайн. «Мы хотим понять, почему эксперименты в области art&science являются продуктивными не только для искусства, но и для научно-технологического развития. Разговор пойдет о ДНК-оригами, генетической безопасности, креативной анатомии, о новых образцах техно-биологической жизни и искусственных художниках, вообщем о новом направлении, в котором искусство, наука и технологии оказываются сплавлены и неотделимы друг от друга. Первая лекция, которая будет в этом году, так и называется: «Искусство+Наука+Технологии = Третья культура?» Мы задаем знак вопроса и приглашаем к дискуссии», - замечает Елена Пантелеева.