Пресс-центр

Все о медиа

Навстречу Startup Village: «Термочерепица» покажет уникальный кровельный материал

Одной из участниц выставки стартапов в рамках конференции Startup Village станет сколковская компания «Термочерепица», резидент кластера энергоэффективных технологий. Она выпускает кровельное покрытие с широким диапазоном защитных и изолирующих свойств. На Startup Village команда надеется показать термочерепицу с интегрированной в нее солнечной панелью

Аналогов у этого кровельного материала нет ни в России, ни в мире, уверяет гендиректор компании Кирилл Евстегнеев. «Никто до нас не использовал в кровле такие материалы. Термочерепица обладает уникальным набором свойств (это тепло- и звукоизоляция, легкость монтажа, высокая прочность и доступная цена)». В интервью Sk.ru  г-н Евстигнеев сравнивает продукцию компании с дверцей холодильника, где между двумя слоями пластика, как в скорлупе, заключен утеплитель.

Термочерепица вызвала большой интерес у представителей строительных компаний, архитекторов и экспертов строительного рынка как из России, так и из-за рубежа. Фото: Sk.ru.

Компания экспериментировала с разными материалами, в частности, PIR-плитами, ПЭТ, пенополиуретаном. На подходе - уже третье поколение термочерепицы. «С каждым поколением характеристики продукции становятся все более совершенными. Неслучайно на выставке BATIMAT RUSSIA-2017 продукция компания «Термочерепица» вызвала большой интерес у представителей строительных компаний, застройщиков коттеджей, архитекторов и экспертов строительного рынка как из России, так и из-за рубежа. Они отметили не только классический дизайн термочерепицы, но и ее оригинальные технические характеристики. В числе ознакомившихся с разработкой был замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.  Он отметил уникальность и инновационность разработки и обратил внимание на потенциал ее использования при строительстве малоэтажных конструкций». 12 изобретений, связанных с производством термочерепицы, стали объектом патентования, в том числе с помощью ЦИС Сколково; одним из объектов но-хау компании является аппарат для термовакуумной формовки.

Несмотря на то, что пока деятельность компании не поражает размахом (термочерепицей покрыты около трех десятков зданий, в том числе в Латвии и Хорватии; площадь кровли самого большого,  под Волоколамском, составляет примерено 250 кв. метров), у команды  - большие планы. Бизнес-стратегия предполагает продажу не только термочерепицы, но и линий по ее производству. «Наша задача – выйти на серьезный международный уровень», - делится планами К. Евстегнеев.

Важной категорией клиентов в компании считают мусороперерабатывающие заводы. В качестве сырья для производства термокровельного покрытия могут использоваться не только новые гранулы термопластика, но и рециклинговое сырье, то есть использованная пластиковая тара. 40 использованных пластиковых бутылок могут быть  переработаны в основу одного квадратного метра  нового кровельного покрытия. С раздельным сбором мусора в России дела пойдут успешно, когда будут задействованы экономические рычаги, убежден собеседник Sk.ru: «В одном из балтийских государств от пластика удалось избавиться очень быстро после того, как  там были установлены аппараты по сбору тары, выдававшие небольшие деньги за сданные банки и бутылки».

«Компания «Термочерепица» в Сколково разработала уникальный композитный кровельный материал на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ), аналогов которому нет в мире. На основе данного материала впервые стало возможным создание долговечного многослойного кровельного покрытия с уникальным набором свойств: теплоизоляция, звукоизоляция, легкость инсталляции, низкая стоимость и в перспективе генерация электроэнергии на основе встроенных солнечных элементов,  - отмечает Юрий Хаханов, проектный менеджер энергоэффективного кластера Фонда. - Все эти качества Термочерепицы делают ее универсальным кровельным материалом, как для холодного, так и жаркого климата.

Кроме того, технология «Термочерепицы» решает важную задачу переработки ПЭТ, которая актуальная для любой точки мира.  Термочерепица производится из локальных материалов: вторичного ПЭТ и пенополиуретана. Таким образом, Термочерепица решает одновременно задачи повышения энергоэффективности домостроения, переработки и утилизации отходов ПЭТ, сохраняя привычный «классический» внешний вид домов, поскольку предлагает огромное количество цветов и финишной обработки поверхности (например, матовая или глянцевая).

В настоящее время в Сколково компания планирует расширение линейки продукции, создание термочерепицы со встроенным солнечным модулем, а также выход на международные рынки».