Пресс-центр

Все о медиа

Пекка Вильякайнен: «Философия стартап-тура обязывает нас все время находиться в движении»

ЮЖНО-САХАЛИНСК. В столице самого большого российского острова завершился очередной этап Стартап-тура «Открытые инновации». Инновационное роад-шоу, которое вот уже пять лет проводит Фонд «Сколково» при поддержке других институтов развития, впервые побывало на берегах пролива Лаперуза.

После того, как были определены победители конкурса проектов, каждому из которых, помимо дипломов, дающих право на участие в финале конференции Startup Village в иннограде Сколково летом с.г., были по традиции вручены подписанные экземпляры книги Пекки Вильякайнена «Без страха», автор дал короткое интервью Sk.ru. Должность Пекки Вильякайнена в «Сколково» - советник Президента Фонда. Стартап-тур – его детище, он был идейным вдохновителем этого проекта и в Южно-Сахалинске со свойственным ему финским юмором даже назвал себя «дедушкой Стартап-тура».

Пекка Вильякайнен с заместителем председателя правительства Сахалинской области Алексеем Беликом. Фото: Sk.ru.

«Философия Стартап-тура обязывает нас все время находиться в движении, искать и находить новые российские города – вне зависимости от их размеров и удаленности от столиц, - говорит Пекка Виьякайнен. - Вот так мы оказались в самой дальней российской области, за тысячи километров от Москвы. Да, Южно-Сахалинск – город с населением 200 тысяч человек, а все население острова не превышает полумиллиона. Но посмотрите, какие крупные корпорации, российские и иностранные, работают здесь, в каком окружении находится Сахалин – это все важнейшие экономические партнеры России: Китай, Япония, Южная Корея.

Даже за то небольшое время, что мы провели на острове, я с удовлетворением заметил: здесь все время что-то происходит. В частности, в день закрытия Стартап-тура я принимал участие в открытии детского технопарка Кванториум; это тоже партнер «Сколково». Мне кажется, что это важное и многозначительное совпадение. Когда мы вновь вернемся на Сахалин года через три со Стартап-туром, кто-то из этих детей, что сегодня присутствовали на открытии Кванториума, я уверен, создаст собственные стартапы.

Так работает эта система во всех странах, которые хотят быть в числе технологических лидеров, самое важное, зачем мы ездим по регионам со Стартап-туром, зачем мы забрались в едва ли не самую восточную точку России, - это формирование сообщества стартапов. В каждом регионе, где побывал Стартап-тур, выкристаллизовывается комьюнити молодых технологических предпринимателей, и люди начинают учиться друг у друга, перенимая не только опыт побед, но и необходимый и очень полезный опыт ошибок и поражений.

А затем уже сообщества стартаперов из разных регионов начинают общаться между собой, так возникают новые связи, новые проекты; начинается новая жизнь».