Пресс-центр

Все о медиа

Startup Village: победителю достаются инвестиции

«Вот он, торжественный момент: деньги стартапу идут – не призовые, от инвестора». Кирилл Каем, и.о. старшего вице-президента «Сколково», не скрывал волнения: компания биомед-кластера AGCT только что подписала инвестсделку с фондом RBV Capital на 44 млн рублей. Это произошло на сцене Startup Village – ровно через год после того, как Марина Попова, гендиректор AGCT, получала награду, как одна из победительниц Startup Village - 2016. И хотя есть суеверие: «не свисти, денег не будет», топ-менеджер Фонда неожиданно засвистал молодецким посвистом, привлекая внимание аудитории к происходящему.

Документ называется «Соглашения об основных условиях сделки RBV Capital – AGCT». Консультантом по привлечению инвестиций выступила инвестиционная служба Фонда «Сколково». Проект ранее финансировался за счет грантов Фонда.

Алексей Конов и Марина Попова подписывают соглашение об инвестициях. Фото: Sk.ru

Для «Сколково» очень важно, что стартап, в который Фонд поверил, который был отмечен одной из высших наград Startup Village, так быстро смог найти инвестора. «На самом деле, это говорит о качестве работы жюри: тот проект, который жюри выбрало, прошел успешно инвесткомитет Фонда, - заявил Кирилл Каем. - В итоге, благодаря работе с проектом и с инвестором, мы подписываем соглашение об инвестициях. Это означает, что проект будет дальше двигаться».

Выступавший вслед за ним Алексей Конов, партнёр и генеральный директор фонда RBV Capital, признался, что, когда он и его коллеги выбирали сколковскую компанию как объект для инвестиций, они не особо интересовались ее успехами на конкурсах. «У нас есть своя система отбора, - рассказал инвестор. - Мы с биомед-кластером «Сколково» давно дружим; они нам прислали много компаний, и мы по своей системе отобрали из десяти вот эту компанию как наиболее перспективную, хотя и рискованную. А уже потом мы узнали, что AGCT заняла второе место на Startup Village-2016, и уверенности у нас поприбавилось».

Марина Попова: «Самое главное, чем занимается компания, - мы транслируем абсолютно инновационную технологию редактирования генома в клиническую практику»

«Самое главное, чем занимается компания, - мы транслируем абсолютно инновационную технологию редактирования генома в клиническую практику, - сказала Марина Попова, генеральный директор OOO «ЭйДжиСиТи». - Мы разрабатываем методы лечения социально значимых заболеваний на основе редактирования генома. Первый наш проект посвящен лечению ВИЧ-инфекции. В первую очередь, мне бы хотелось поблагодарить Фонд «Сколково», всех ребят из Сколково, в том числе, Skolkovo Ventures, за помощь в создании этой сделки».

Победители Startup Village - 2016. Марина Попова держит в руках сертификат на 2 млн рублей. Фото: Sk.ru

Проект компании «ЭйДжиСиТи» представляет собой совершенно новый подход в терапии ВИЧ-инфекции, потенциально приводящий к функциональному излечению пациентов. Метод основан на генетической модификации собственных клеток иммунной системы, которые становятся невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита человека и последующей трансплантации их пациенту. Это и определяет высокую инновационность, а, кроме того, научную, клиническую и социальную значимость, что и отметили эксперты, оценивавшие проекты в ходе конкурса в рамках SUV. В случае успеха, разрабатываемая технология позволит избавить от пожизненной антиретровирусной терапии и снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также повысить качество жизни пациентов.

Применение редактирования ДНК для лечения ВИЧ определяет высокую инновационность, а также научную, клиническую и социальную значимость проекта. Его реализация позволит впервые в России довести до клинической практики технологию геномного редактирования для лечения наиболее социально-значимых заболеваний, а также, при поддержке Сколково и НТИ, активно работать с регулятором по созданию нормативно-правовой базы практического применения редактирования генома в клинической практике.