Пресс-центр

Все о медиа

Startup Village соберет звезд превентивной медицины

«Отдых постоянно работающего органа должен быть охраняем еще больше, чем сама работа», - говорил Иван Петрович Павлов. Не прошло и сотни лет, как эта мысль воплотилась в самостоятельное направление – превентивную медицину. В рамках крупнейшей в Восточной Европе инновационной конференции Startup Village пройдет отдельная сессия, посвященная превентивной медицине и долголетию в трудовых коллективах. 

«Существует направление по охране здоровья, которое мы традиционно называем превентивной помощью, и эта помощь сегодня характеризуется двумя большими трендами, - рассказывает Sk.ru руководитель проекта «Московский международный медицинский кластер Айрат Хабибов. - Первый: превентивная помощь уходит из клиник и поликлиник и все больше касается образовательных аспектов – приобретения навыков людьми, чтобы они скорректировали свое поведение, или, говоря по-старому, вели здоровый образ жизни.  С другой стороны, это направление уходит в организованные коллективы людей, поскольку данное направление является несомненной ценностью для компаний, прежде всего, для больших индустриальных компаний, которые таким образом реагируют на так называемую эпидемию неинфекционных заболеваний – болезней сердца, ожирение, метаболический синдром, зависимости, связанные с питанием, физической активностью. Все это сегодня признается ВОЗом именно как эпидемии. Обсуждение этой ситуации и поиск решений перешли в бизнес-сообщество».

Руководитель проекта «Московский международный медицинский кластер Айрат Хабибов. Фото: Sk.ru

Для д-ра Хабибова разговор о превентивной медицине - не упражнение в риторике. До прихода в Фонд «Сколково» он успел поработать в итальянской нефтяной компании ENI, где занимался вопросами охраны здоровья. Затем в «РУСАЛе» участвовал в создании первого в России корпоративный медицинского центра, где организовывал, в том числе, превентивные программы, которыми в итоге пользовалось 75 тысяч работников «РУСАЛа». В то время директором по персоналу компаний «Базовый Элемент» и «РУСАЛ» была Виктория Петрова. Ныне председатель экспертного совета консалтинговой компании «ЛюдиPeople», д-р Петрова будет вести посвященную превентивной медицине сессию на Startup Village. Сессия состоится в Сколково на второй день конференции, 7 июня в 10.00.

В 2009 году Всемирный экономический форум в Давосе организовал Альянс здоровья на рабочем месте (Workplace Wellnes Alliance); в него вошло большое количество компаний. «С тех пор для крупных корпораций стало хорошим тоном организовывать wellness-программы для своих сотрудников с целью улучшения их здоровья», - говорит А.Хабибов.

Лидером этого международного движения является американский Institute for Health and Productivity Management (IHPM), который занимается одновременно здоровьем человека и продуктивностью бизнеса. На сегодняшний день только одна российская компания получила награду от IHPM. Это СУЭК, которая в 2013 году была удостоена премии за программы, которые существенно снизили временную нетрудоспособность работников.

Награды IHPM International 2013 года за достижения по охране здоровья: ОАО СУЭК, Юнилевер, Сауди Арамко. Фото: IHPM

«Вообще для направления превентивной помощи нужны большие коллективы, или когорты, которым было бы адресовано то или иное предложение, - продолжает собеседник Sk.ru. - При этом коллективы должны быть достаточно просвещенными. Работа в этом направлении интересна и биоинформатическим компаниям, и тем, кто занимается разработкой БАДов или exercise science. А значит, объединение таких больших коллективов полезно и для «Сколково», и для проекта Московского международного медицинского кластера. Хорошо, когда клиники, которые в рамках ММК создаются на территории иннограда, имеют в качестве клиентов большие коллективы: это способствует организации устойчивого бизнеса.

На сессии, которую мы организуем на Startup Village, удалось собрать всех стейкхолдеров. Это две большие российские компании с общей численностью сотрудников 40 тыс. человек: СУЭК и Группа «Черкизово». Это также IHPM, который хочет быть частью чего-то большого и интересного, что происходит в России, и это именно «Сколково». На Startup Village приезжают оба их ключевых сотрудника. Дебора Лав (она возглавляет Workplace Wellnes Alliance – в этот союз сегодня входят компании с общей численностью около 10 млн человек) расскажет об оздоровительных программах для сотрудников, реализуемых в компаниях Unilever, Johnson and Johnson, CNPC и Saudi Aramco.  Доклад президента IHPM Шона Салливана посвящен современному дизайну центров метаболического здоровья, респираторного здоровья, сна и хорошего самочувствия, здоровья сердца, поведенческого здоровья.

IHPM за последние годы открыл свое отделение в Китае вместе с CNPC; другое отделение создано в Персидском заливе вместе с крупнейшей компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco. Теперь, по словам А.Хабибова, IHPM намерен прийти в «Сколково»: «Они хотят открыть здесь свой исследовательский институт, который будет работать с российскими работодателями по подбору оптимальных методик по превентивной помощи; плюс они привезут с собой лучшие практики, которые сегодня используются. Не исключено, что этот институт – как образовательное и исследовательское заведение – сможет базироваться в ММК. Но, прежде всего, IHPM, конечно, интересует экосистема «Сколково».

Сотрудники CNPC China National Petroleum Corporation на сертификационной программе Академии IHPM? Пекин, 2016 год. Фото: IHPM China Group

В сессии примет участие компания Philips. Кстати, на Startup Village будет объявлено об открытии в Сколково R&D-центра Филипс Инновационные лаборатории РУС. Основными направлениями работы центра станут исследования в области машинного обучения, искусственного интеллекта и анализа и обработки данных в здравоохранении 

И, наконец, еще один участник дискуссии – Университетский медицинский центр Гронинген. Декан по исследовательской работе центра Эрик Боддеке расскажет на примере Нидерландов, как прогностическая аналитика и профилактика вносят позитивные изменения в жизни людей.

«Университетский медцентр Гронингена курирует статус здоровья 180 тысяч местных жителей Севера Голландии, - поясняет Айрат Хабибов. - У них большой интеллектуальный и исследовательский капитал. Голландцы вообще считаются одними из законодателей того, что называют здоровым образом жизни; у них большую долю постдипломного образования (master of science) занимает направление, связанное с превентивной медициной: питание, exercise science, поведенческое здоровье.

Если нам удастся всех стейкхолдеров между собой познакомить, получится хороший проект.

«Сколково» будет выгодно, если большие коллективы подпишутся на превентивные программы, поскольку это дает статистический материал большой достоверности. Это хорошая база для партнерства со сколковскими стартапами (упомяну компанию DRD, которая делает тесты для раннего обнаружения инсульта), особенно теми, которые работают в области превентивной медицины, старения и т.д., потому что, повторюсь, речь идет о больших организованных коллективах, улучшение статуса здоровья которых очень важно для них самих и для их работодателей».