В финале конкурса идей конференции Startup Village выступил выпускник ОтУС с проектом «Новое поколение суперконденсаторов»

В номинации «Индустриальные технологии» конкурса идей на Startup Village в финале выступил выпускник ОтУС Александр Атращенко с проектом «Новое поколение суперконденсаторов».

Суперконденсаторы в будущем могут заменить литий-ионные батареи, так как демонстрируют высокие показатели энергоемкости и безопасны в использовании и утилизации.

В прошлом году Александру уже удалось привлечь два миллиона инвестиций от Фонда содействия инновациям. К тому времени первые экспериментальные образцы суперконденсаторов уже были протестированы в лабораториях ФТИ им. Иоффе, оборудование которых повторяет схему промышленного производства, но в более малых масштабах. Однако отработанную лабораторную технологию нужно было трансформировать в промышленную. За год стартап сделал большой шаг в этом направлении.

«Ранее мы говорили об единичных экспериментах, сейчас же мы уже имеем несколько серий нашего продукта с разными характеристиками и параметрами. Второй серьезный шаг – мы подтвердили все заявленные в лабораторных условиях характеристики суперконденсаторов сторонними независимыми испытаниями на мощностях АО «Центр перспективных технологий и аппаратуры», что соответствует пятому уровню подготовки технологии, то есть технология проверена на условиях, близких к реальной эксплуатации. В-третьих, мы поняли, как масштабировать эту технологию и сделать установку для опытного производства. Все это позволило нам попасть в финал конкурса идей Startup Village. Мы не смогли участвовать в конкурсе компаний, так как пока мы не выполняем одно из формальных условий конкурса о необходимом обороте денежных средств», – рассказал Александр Атращенко, выпускник ОтУС, советник проректора по научной работе Университета ИТМО.