Пресс-центр

Все о медиа

Регистрация откроется 1 марта 2018 года

В Сколково началась конференция Startup Village

«Нас много. Мы сильные, и с нами не справиться». Такими словами президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг открыл очередную, уже пятую по счету, конференцию Startup Village. Она продлится в Сколково 6 и 7 июня. «Хочу пожелать вам удачи и успеха, свершений в эти короткие, но очень емкие два дня, которые мы проведем здесь вместе», - обратился г-н Вексельберг к многотысячной аудитории стартап-конференции 

Когда идея Startup Village только витала в воздухе, многие убеждали ее вдохновителя, советника Президента «Сколково» Пекку Вильякайнена: она не слишком  жизнеспособна, ведь в России и так проводят много форумов. Время показало: скептики заблуждались, и Startup Village превратилось в ключевое мероприятие инновационной жизни, не только в РФ, но и в Восточной Европе. Ожидается, что за 2 дня инноград посетят  20 тысяч человек. «За 5 лет, что мы проводим эту конференцию, я вместе с замечательной командой объехал 84 российских города и сейчас с большой радостью приветствую их представителей здесь  в Сколково»,  - сказал на церемонии открытия г-н Вильякайнен. Повернувшись спиной к залу, он продемонстрировал майку с названием всех городов, который за эти годы посетила возглавляемая им команда Стартап-тура.

В. Вексельберг открывает Startup Village. Фото: Sk.ru

«Люди с идеями и с деньгами в России не всегда встречаются, и в Сколково все придумано для того, чтобы это произошло», - в свою очередь, напомнил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он перечислил наиболее важные инфраструктурные итоги реализации сколковского проекта за год, прошедший с прошлой конференции: «Достроен Технопарк; в сентябре откроется здание детского сада и школы. Достраивается кампус Сколтеха. Студенты там будут учиться в блестящих условиях, лаборатории будут самого высокого мирового уровня.  Мы в целом довольны началам, тем, что первый шаг уже сделан, второй  - в процессе, а третий будем делать вместе. Ура, Сколково!» - заключил А. Дворкович.

Тема получила развитие в выступлении Виктора Вексельберга: «Появляются новые объекты. «Сбербанк» создает в Сколково один из крупнейших ЦОДов, активно строится Московский международный медицинский кластер. Введена первая очередь жилого комплекса. Многие из вас найдут там условия для жизни».

Аркадий Дворкович: "Ура, Сколково!". Фото: Sk.ru

Президент Фонда обратил внимание на то, что конференция Startup Village проходит через несколько дней после Петербургского экономического форума. «Главной темой в выступлении российского президента В.В. Путина стала цифровая экономика. Без широкого внедрения инновационных технологий нам с этим не справиться. Вы являетесь носителями этих идей. То, о чем мы с вами так долго говорили, воплотилось в государственную политику. Мне кажется, что в том, о чем говорил президент, есть и частичка нашего вклада. Сколково будет вновь вовлечено в процессы динамичного развития нашей экономики. Вместе мы являем собой очень большую творческую силу. Творите, дерзайте, созидайте!»

Роман Троценко: «Сколково» - уникальный проект. Мы теперь с вами, мы теперь часть вашей жизни»

Доказательством качества и востребованности сколковского проекта стало подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и корпорацией AEON. Документ предусматривает, что подразделение, которое занимается  R&D и мембранными технологиями,  разместит в иннограде 4 лабораторных корпуса. «Руководитель AEON Роман Троценко - известный и крупный предприниматель. Подписание документа – знак того, что крупный бизнес – а он очень рациональный – видит перспективы и потенциал «Сколково», - отметил В. Вексельберг.

Пекка Вильякайнен. Фото: Sk.ru

В свою очередь, Р. Троценко высоко оценил деятельность «Сколково»: «Это уникальный проект. Он объединяет и крупный бизнес, и молодых ребят, которые пришли сюда со своими идеями, и представителей регионов, готовых тиражировать у себя этот опыт. Мы теперь с вами, мы теперь часть вашей жизни» - сказал г-н Троценко.

Виктор Вексельберг, Аркадий Дворкович и Роман Троценко. Фото: Sk.ru

Следом на главной сцене Startup Village  Виктор Вексельберг вручил главе по международным рынкам Royal Philips Хенку де Йонгу символический ключ от иннограда, назвав приход такого партнера, как Philips, «знаковым и системным событием» для Фонда.